ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В 2023/2024 УЧЕБНОМ ГОДУ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В 2023/2024 УЧЕБНОМ ГОДУ
С 1 октября в учреждении образования внедряются новые подходы в организации питания. Изучены гастрономические предпочтения школьников и педагогов.
Перечень технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
Питание в школе в 2023/2024 учебном году организовано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 14.10.2019 №694 «Об организации питания за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов»
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 года № 694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов обеспечиваются следующие категории обучающихся учреждений общего среднего образования:
Категория обучающихся |
Основание для получения бесплатного питания |
Документы, представленные для освобождения от платы за питание |
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов) | ||
1 - 4 классов |
Проживающих в сельских населенных пунктах |
Заявление Справка о месте жительства |
5-11 классов |
Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала) |
Заявление Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления Справка о месте жительства и составе семьи |
5-11 классов |
Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании |
Заявление Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами |
5-11 классов | Дети-инвалиды |
Заявление Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности |
5-11 классов | Из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы |
Заявление Удостоверение инвалида |
5-11 классов | Из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия |
Заявление Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств |
5-11 классов | Из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действийИз семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий |
Заявление Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств |
5-11 классов | Из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства |
Заявление Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств |
5-11 классов | Из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства |
Заявление Удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение |
5-11 классов | С особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания |
Заключение Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации |
5-11 классов | Находящимся в социально опасном положении | Решение координационного совета о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении |
5-11 классов | Специализированных по спорту классов | |
ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов) ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов) |
||
1-11 классов | Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала) |
Заявление Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления Справка о месте жительства и составе семьи |
1-11 классов | Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании |
Заявление Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами |
1-11 классов | Дети-инвалиды |
Заявление Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности |
Категория обучающихся | Основание для организации питания | Документы, представленные для организации питание |
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов) |
||
5- 11 классов | Проживающих в городских населенных пунктах |
Заявление |
ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов) ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов) |
||
1-11 классов | Проживающих в городских или сельских населенных пунктах | Заявление |
Тип питания |
Возраст |
Денежные нормы, рублей |
|
Одноразовое питание |
6-10 лет |
второй завтрак |
1,60 |
11 -18 лет |
обед |
2,70 |
|
Двухразовое питание |
6-10 лет |
второй завтрак+обед |
3,89 |
11-18 лет |
обед+ужин |
4,59 |
|
Трехразовое питание |
6-10 лет |
второй завтрак +обед+полдник |
4,58 |
1-4 классы |
|||
Класс |
Второй завтрак |
Воспитанники ГПД |
|
Обед |
Полдник |
||
1а,1б, 1в |
8.35 |
13.15 |
15.40 |
2а, 2б, 2в, 2г |
9.45 |
13.45 |
16.00 |
4в, 4г |
10.45 |
- |
- |
Обед (вторая смена) |
|||
3а, 3б |
14.00 |
||
3в, 3г |
15.00 |
||
4-11 классы |
|||
Время |
Класс |
||
8.45 |
4а, 4б |
второй завтрак |
|
8.45 |
5а, 5б, 5в, 8г |
обед |
|
9.45 |
5г, 6а, 6б, 6в, 6г |
обед |
|
10.45 |
7а, 7б, 7в, 8а, 8б, 8в |
обед |
|
11.45 |
9а, 9б, 9в, 9г, 10а, 10б, 10в, 11 |
обед |
Выбрать: Пункт "Система "Расчет" (ЕРИП)
Образование и развитие
Детские сады, школы
Школы
Гродненская обл.
Гродненский р-н
Скидельская средняя школа №1
выберите вид платежа :
- питание учащихся
введите соответствующий лицевой счет
2. Проверить корректность информации: вид платежа, лицевой счет, ФИО, сумму платежа.
3. Совершить платеж.
Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему "Расчет" (ЕРИП).