Питание

  

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В 2024/2025 УЧЕБНОМ ГОДУ

Анкетирование

Со 2 сентября в учреждении образования внедряются новые подходы в организации питания. 

    

 

 

 

                      

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.


Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

График перевода учреждений общего среднего образования Гродненского района на новые принципы организации школьного питания 

свернуть

Документы:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 года № 555

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 года № 694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. N 61).

 Постановление Совета Министров Республики Беларусь  от  27 апреля 2013 г. N 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также  участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году

Примерное десятидневное меню одноразового питания для возрастных групп 6-10 лет, 11-18 лет на зимне-весенний период в учреждениях общего среднего образования

Документы по организации питания на НАЦИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПОРТАЛЕ

свернуть

Условия предоставления бесплатного питания обучающимся

Питание в школе в 2024/2025 учебном году организовано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь

от 14.10.2019 №694 «Об организации питания  за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов»

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 года № 694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов обеспечиваются следующие категории обучающихся учреждений общего среднего образования:

Категория обучающихся

Основание для получения бесплатного питания

Документы, представленные для освобождения от платы за питание
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов)
1 - 4 классов

Проживающих в сельских населенных пунктах

Заявление

Справка о месте жительства

5-11 классов

Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

Заявление

Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

Справка о месте жительства и составе семьи

5-11 классов

Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

Заявление

Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами

5-11 классов Дети-инвалиды

Заявление

Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

5-11 классов Из семей, в которых один из родителей является  инвалидом I или II группы

Заявление

Удостоверение инвалида

5-11 классов Из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия

Заявление

Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов Из семей  лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действийИз семей  лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий

Заявление

Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов Из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства

Заявление

Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов Из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел,  умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства

Заявление

Удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение

5-11 классов С особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания

Заключение Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

5-11 классов Находящимся в социально опасном положении Решение координационного совета о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении
5-11 классов Специализированных по спорту классов  

ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов)

ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов)

1-11 классов Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

Заявление

Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

Справка о месте жительства и составе семьи

1-11 классов Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

Заявление

Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами

1-11 классов Дети-инвалиды

Заявление

Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

свернуть

Условия предоставления платного питания обучающимся

 

Категория обучающихся Основание для организации питания Документы, представленные для организации питание

ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов)

5- 11 классов Проживающих в городских населенных пунктах

Заявление

ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов)

ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов)

1-11 классов Проживающих в городских или сельских населенных пунктах Заявление
свернуть

Денежные нормы расходов на питание

 

Тип питания

Возраст

Денежные нормы, рублей

Одноразовое питание

6-10 лет

второй завтрак

1,60

11 -18 лет

обед

2,70

Двухразовое питание

6-10 лет

второй завтрак+обед

3,89

11-18 лет

обед+ужин

4,59

Трехразовое питание

6-10 лет

второй завтрак +обед+полдник

4,58

свернуть

График питания обучающихся в столовой

График  

питания учащихся на 2024/2025 учебный год

1 - 4 классы

время

классы

9.40-10.00

1 «А», 1 «Б», 1 «В»

10.35-10.50

2 «А», 2 «Б», 2 «В»

11.35-11.50

4 «А», 4 «Б», 4 «В», 4 «Г»

13.15-13.35

обед ГПД первых классов

13.40-13.55

обед ГПД вторых классов

14.00-14.15

3 «А», 3 «Б»

15.00-15.15

3 «В», 3 «Г»

15.40-15.55

полдник ГПД первых классов

16.00-16.15

полдник ГПД вторых классов

 

5 - 11 классы

время

классы

9.45-10.00

5 «А», 5 «Б», 5 «В», 5 «Г», 6 «А», 6 «Б», 6 «В»

10.45-11.00

6 «Г», 7 «А», 7 «Б», 7 «В», 7 «Г», 8 «А», 8 «Б»

11.45-12.00

8 «В», 9 «А», 9 «Б», 9 «В», 10 «А», 10 «Б», 11 «А», 11 «Б», 11 «В»

 

свернуть

Для проведения платежа необходимо:

Выбрать: Пункт "Система "Расчет" (ЕРИП)

Образование и развитие

Детские сады, школы 

Школы

Гродненская обл.

  Гродненский р-н

      Скидельская средняя школа №1

       выберите вид платежа :

                 - питание учащихся

      введите соответствующий лицевой счет

2. Проверить корректность информации: вид платежа, лицевой счет, ФИО, сумму платежа.

3. Совершить платеж.

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему "Расчет" (ЕРИП).

 

свернуть
поделиться в: